Семья как среда формирования электоральных ориентаций: политически консолидированные и политически неконсолидированные семьи - Мищенко, М. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Семья, будучи институтом, где происходит социализация индивида, также влияет на формирование его политических и электоральных ориентаций. В статье исследуется феномен политически консолидированных семей (все члены которых имеют близкие политические ориентации) и политически неконсолидированных семей (члены которых поддерживают политические силы, занимающие принципиально отличные идеологические позиции). Рассматриваются социальные характеристики этих семей, факторы, определяющие уровень их политической консолидированности. Анализируется влияние уровня политической консолидированности семей на социально-психологический климат в них. В частности, показано, что отсутствие политической консолидированности негативно влияет на социальнопсихологический климат в семьях и эмоциональное самочувствие их членов.