Переход от антиутопии к утопии в контексте модернизационных процессов в России (на материалах социологических исследований в Красноярском крае) - Немировский, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Настоящая статья посвящена анализу процессов перехода от неолиберальной
антиутопии в России к новой, пока четко не проявленной утопии. Методологической основой статьи выступает постнеклассический методологический
принцип минимального универсума. Эмпирической базой работы являются социологические исследования, проведенные сотрудниками кафедры социологии
Сибирского федерального университета в Красноярском крае. Утопия рассматривается как социокультурный феномен. Выдвигается положение, что
состояние социокультурной системы в России, понимаемое как антиутопия,
является серьезным тормозом на пути модернизации страны. С привлечением
общероссийских данных показаны возможные черты новой утопии, постепенно
институционализирующейся в современной России. Делается вывод, что она
может обладать такими характеристиками, как борьба за установление социальной справедливости в обществе и духовное возрождение России, и имеет
при этом черты рабовладельческой и феодальной социально-утопической моделей. В социально-политической сфере общества это может выражаться в
активной поддержке авторитарной формы правления.