Раздельный анализ подгрупп в метаанализе (на примере данных кросс-национальных исследований) - Дембицкий, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Статья посвящена выявлению факторов гетерогенности в рамках метаанализа посредством раздельного анализа подгрупп. Рассмотрено три соответствующих модели анализа (фиксированных эффектов; случайных эффектов с
использованием раздельной оценки t 2 ; случайных эффектов с использованием
объединенной оценки t 2 ) и три метода, каждый из которых может применяться в любой из моделей (Z-тест; Q-тест, основанный на анализе дисперсии;
Q-тест гетерогенности).
На основе практического примера с применением отношения шансов в качестве
величин эффектов продемонстрировано сравнение подгрупп с помощью каждой модели и каждого метода (в качестве эмпирической базы использованы результаты четвертой волны Европейского социального исследования).