Белорусская наука и социальное положение научного работника в оценках молодых ученых - Артюхин, М. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Представлены результаты социологического исследования, предметом которого стали молодые ученые научных организаций Национальной академии наук Беларуси и белорусская наука в условиях модернизации и совершенствования механизмов финансирования научных исследований. В статье рассмотрены основные факторы научной деятельности молодых ученых и их оценки современного состояния белорусской науки, а также перспектив своей научной деятельности. Обосновывается центральный вывод, что трудности, которые испытывает белорусская наука в настоящее время, связаны в основном с недостаточно эффективной государственной политикой в сфере науки.