Рынок труда в Республике Беларусь: социальные проблемы занятости - Соколова, Г.; Таранова, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2013)
Предлагается концепция рынка труда как социального феномена, отражающего основные тенденции функционирования белорусского общества. На основе
данных государственной статистики и результатов авторского социологического исследования 2012 года авторы анализируют проблему преобразования традиционной занятости в экономически и социально эффективную занятость. По данным статистики, к факторам, повышающим экономическую активность занятости, относятся тенденции снижения уровня зарегистрированной и женской безработицы. К факторам, снижающим экономическую эффективность занятости, относятся наличие и поддержание избыточного
предложения рабочей силы при одновременном дефиците квалифицированных
кадров, дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы по профессионально-квалификационному составу. Фактором, способствующим повышению
социальной эффективности занятости, является уровень удовлетворенности
граждан Беларуси различными аспектами трудовой деятельности и работой
в целом. Более высокая удовлетворенность содержанием выполняемой работы,
по сравнению с удовлетворенностью размером заработной платы, позволяет
говорить о перспективах перехода экономически эффективной занятости в социально эффективную.