Эпистемологические основы аналитической социологии - Гацков, М. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В данной статье рассматриваются онтологические и эпистемологические постулаты аналитической парадигмы в социологии. Для прояснения соответствующих позиций экспланаторно-аналитической парадигмы автор вступает в критический диалог с рядом исследователей, опубликовавших свои статьи
в журнале “Социология: теория, методы, маркетинг” в 2009–2011 годах. В
статье формулируются две “теоремы”: реконструкции обыденных смыслов и
аналитичности реконструкции. Метатеоретическая дискуссия завершается
анализом практического примера, начатым автором в предыдущей публикации в данном журнале, а именно проблемы легитимации частной собственности в православии.