США и Украина: сценарии деиндустриализации - Арсеенко, А.; Петрушина, Т. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Статья посвящена исследованию деиндустриализации как процессу сокращения занятости в обрабатывающей промышленности. Этот процесс происходит сегодня не только во многих странах “глобального Севера”, но и в постсоветском пространстве. Ее причины и сценарии различны в разных странах. Деиндустриализация в США стала итогом передислокации обрабатывающей
промышленности в страны “третьего мира” и с “переходной экономикой” с
целью использования дешевой рабочей силы, в Украине — следствием разрушения единого народнохозяйственного комплекса СССР, проведения радикальных
рыночных реформ и стремления новых собственников к получению сиюминутной прибыли любой ценой. Авторами рассмотрены масштабы сокращения промышленного производства в США и Украине и общие для обеих стран социальные последствия деиндустриализации, ведущие к ухудшению социально-экономического положения трудящихся.