Социальный пессимизм как барьер модернизации регионов Сибири - Немировская, А.; Лыткина, Е. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Социальный пессимизм населения рассматривается как один из барьеров модернизации, обусловленных процессом трансформации постсоветского общества,
на примере анализа данных опросов в регионах Сибирского федерального округа.
Полученные результаты сопоставляются с общероссийской ситуацией. Показано, что уровень социального пессимизма выше у мужчин, а также у респондентов с более низким уровнем субъективного социального благополучия и более низкой самоидентификацией с социальным классом. Выявлено, что уровень образования, религиозность и оценка респондентами качества жизни в регионе не оказывают значимого влияния на их степень уверенности в своем будущем.