Эвристический потенциал понятия “символический универсум” - Шульга, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Статья посвящена реинтерпретации понятия “символический универсум”.
Автор пересматривает целый ряд аспектов оригинальной концепции символических универсумов Питера Бергера и Томаса Лукмана, после чего предлагает
свою дефиницию этого понятия. В статье предложена обновленная концепция
символических универсумов и их отношений между собой. Предложен ряд логико-понятийных взаимосвязей, которые понятие “символический универсум”
образуют с другими понятиями, традиционными как для феноменологического
подхода, так и для общесоциологического теоретизирования. На основании
проведенного анализа представлены эвристические возможности “символического универсума” для развития социологической теории.