Социологическое научное сообщество в Украине после 1990 года: профессиональная структура, социальная инфраструктура и тенденции воспроизводства - Резник, В.; Резник, А. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье проанализированы особенности профессионального воспроизводства
социологического научного сообщества в Украине с 1990-го по 2013 год. Опираясь на эмпирические данные по распределению кандидатских и докторских диссертаций, авторы выявили основные тенденции в увеличении научного и профессионального социологического сообщества. Выделены два основных центра
воспроизводства — Киев и Харьков. В конце 2010-х годов социологическое научное сообщество по общему количеству кандидатских диссертаций приблизилось к оптимальным предельным рамкам своего развития. Анализ выявил диспропорции социологического сообщества Украины по профессиональной структуре и половому распределению. Налицо дефицит воспроизводства специалистов по проблемам методологии и методам социологических исследований. Гендерные особенности развития социологического сообщества Украины свидетельствуют о его неуклонной феминизации.