Актуальные проблемы социологической науки (вступительная лекция к одноименному курсу) - Танчер, В. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
Во вступительной лекции к курсу по актуальным проблемам социологической
науки предлагается обзор ответов на ключевой вопрос, сопровождающий развитие социологической мысли: в чем состоит интеллектуальная идентичность социологии — в “чистой” науке, общественной деятельности или профессиональном искусстве? Представлены главные, по мнению автора, позиции и
подходы к обозначенным проблемам, взгляды и концепции таких социологов, как
М.Буравой, И.Валлерстайн, А.Гоулднер, Н.Смелзер и др. Обобщенный вывод
сводится к констатации синкретического образа социологии как науки, социально-практической деятельности и профессионального искусства. Утверждается желательность направления социологии на взаимодействие с гражданским обществом и содействие гуманизации общественной жизни.