Относительно проблематичности стохастической проверки теоретических конструктов - Дембицкий, С. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье описаны результаты методических экспериментов, посвященных
проблеме статистической проверки теоретических конструктов. Продемонстрировано, что удовлетворительные результаты статистической проверки
не являются достаточным условием валидизации шкал. В качестве примера
используется комплексная шкала, позволяющая определить тип студента в
зависимости от усилий, прилагаемых им в процессе обучения (безразличный,
декларативно заинтересованный, ответственный).