Опыт революции 2013–2014: от ценностей до повседневных практик - Отрищенко, Н. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В декабре 2013 и в феврале 2014 года Центр городской истории Центрально-Восточной Европы провел две волны опроса участников, активистов и организаторов ЕвроМайданов в Киеве, Львове и Харькове по методике экспресс-интервью. Общественно-политическая ситуация в Украине создала уникальный контекст для социологического исследования, связанный с рядом этических и методологических вызовов на всех стадиях исследования. Среди прочего, проект “Голоса сопротивления и надежды” имел целью обнаружить видение протестующими тех путей, которыми ценности ЕвроМайдана могут утвердиться в жизни страны, и готовности людей самим что-то менять. Количественный опрос раскрыл две группы ценностей, которые в значительной мере разделяют протестующие (ценности открытости к изменениям и заботы о других людях, по Ш.Шварцу), а благодаря результатам глубинного интервьюирования можно определить механизмы и сферы их реального воплощения. Интервью позволяют увидеть, каким образом абстрактные ценности становятся частью индивидуальных повседневных опытов и насколько опыт участия в революции соотносится с декларативными практиками. Респонденты в целом отмечали важность макроконтекста для распространения мезоуровневых горизонтальных инициатив, отмечали роль образования и самообразования и подчеркивали важность преодоления патернализма на микроуровне. На основе проведенного анализа интервью автор предлагает собственную схему трехуровневого пространства, в котором могут успешно реализовываться ценности участников ЕвроМайдана.