Город и пространственная организация жизни общества - Прибыткова, И. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье обсуждается понятие пространственной организации жизни общества как соподчиненной системы по отношению к социальной структуре общества, его социальной организации и социальной жизни. В качестве исходного принято утверждение о том, что в основе пространственной организации жизни общества лежит территориальное разделение общественного труда между странами, регионами, городами и сельской местностью. Городу принадлежит главная роль в усилении экономической связанности территории. Будучи фокусами/опорными точками территории, города организуют ее, выполняют районообразующую и районоорганизующую роль, выступают как центры разнообразных связей. Подчеркивается важность анализа пространственных и временных отношений в исследованиях городских систем и структур. Специальное внимание уделено обсуждению концепции территориальной социальной справедливости, автор приводит основные ее постулаты. Дана характеристика послегородских форм расселения, получивших развитие в связи с социально-пространственной трансформацией общества в целом. Изложены концепции территориально-функциональной организации городских агломераций. Рассматриваются результаты исследования трудовой маятниковой миграции как вида внутриагломерационных связей. Их иллюстрируют картографические модели территориальной структуры трудовой маятниковой миграции сельских жителей в города Украины. В статье представлена перспективная гипотеза об основных тенденциях территориального развития трудовых маятниковых поездок сельских жителей в города Украины с приложением картографических материалов.