Нереализованное право: попытка оценки “потерь” в явке избирателей в день голосования 31 октября 2010 года во Львове - Сольчаник, Б. (Социология: теория, методы, маркетинг, 2014)
В статье предложено авторское определение трех ожидаемых вариантов явки
на муниципальных выборах на основе опросов общественного мнения, проведенных социологической группой “Рейтинг” и Украинским центром изучения общественного мнения “Социоинформ”. Путем анализа результатов исследований выделены минимальный, средний и максимальный варианты явки, осуществлено их сравнение с реальными результатами выборов и указано на нетипичность явки на муниципальных выборах благодаря привлечению к подсчетам
данных о явке на парламентских и президентских выборах (1998–2010 годов).
Осуществлена оценка “потерь” в явке избирателей в день голосования: не голосовала как минимум половина из тех, кто, по мнению социологов, должен был
это сделать, поскольку был уверен в своем участии в выборах. Вопрос о причинах такой низкой явки автор оставляет открытым.