О толщине прослойки жидкого металла под дугой при наплавке под флюсом - Размышляев, А.Д. (Автоматическая сварка, 2003)
Предложена методика определения толщины прослойки жидкого металла при дуговой наплавке. Изучены процессы оплавления (расплавления) сварочной дугой тугоплавких вставок из вольфрама и тантала, а также растворения их жидким металлом сварочной ванны. Показано, что удаление жидкого металла ванны при наплавке позволяет повысить достоверность данных о толщине прослойки жидкого металла под дугой. Method for estimation of thickness of the molten metal interlayer during arc surfacing is suggested. Processes of melting (fusion) of refractory inserts of tungsten and tantalum by the welding arc, as well as their dissolution under the effect of the molten pool metal are considered. It is shown that removal of the molten pool metal during surfacing allows improvement of reliability of the data on thickness of the molten metal interlayer under the arc.