Сверхвысокоразрешающая полевая электронная микроскопия: наблюдение атомных орбиталей углеродных моноатомных цепочек - Михайловский, И.М.; Саданов, Е.В.; Мазилова, T.И; Ксенофонтов, В.А.; Великодная, О.А. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Разработанная недавно высокополевая методика изготовления атомных цепочек сделала возможным
достижение в полевом электронном эмиссионном микроскопе (ПЭЭМ) ультравысокого разрешения, которое
использовано для прямого наблюдения внутриатомной электронной структуры. Применяя криоген-
ный ПЭЭМ, удалось разрешить пространственные конфигурации атомных орбиталей, которые соответст-
вуют квантовым состояниям атома на конце свободностоящих углеродных атомных цепочек. Полученный
результат демонстрирует возможность визуализации основных аспектов квантовой механики и может спо-
собствовать появлению и развитию новых подходов в области нанотехнологий. Ультрависоке розрізнення польового електронного емісійного мікроскопа, яке розроблено нещодавно за-
вдяки високопольової методики виготовлення атомних ланцюжків, може бути використано для прямого
спостереження внутріатомної електронної будови. Використовуючи кріогенний мікроскоп нам вдалося оде-
ржати зображення просторових конфігурацій атомних орбіталей, які відповідають квантовим станам атома
на кінці вільностоячих вуглецевих атомних ланцюжків. Одержаний результат демонструє можливість візуа-
лізації основних аспектів квантової механіки и може сприяти виникненню та розвитку нових підходів в га-
лузі нанотехнологій. A recently developed high-field technique of atomic chains preparation has made it possible to attain the ultrahigh
resolution of field-emission electron microscopy, which can be used to direct imaging the intra-atomic electronic
structure. By applying cryogenic field-emission electron microscopy, we are able to resolve the spatial configuration
of atomic orbitals, which correspond to quantized states of the end atom in free-standing carbon atomic
chains. Knowledge of the intra-atomic structure will make it possible to visualize generic aspects of quantum mechanics
and also lead to new approaches for a wide range of nanotechnological applications.