Исследование микроструктуры, текстуры и механических свойств прокатанного гафния - Ажажа, Р.В.; Васильев, А.А.; Стеценко, С.П.; Чепурная, Л.Н.; Макаренко, В.В.; Ожигов, Л.С.; Савченко, В.И.; Руденко, А.Г.; Бутенко, И.Н.; Ковтун, К.В.; Теруков, А.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Исследованы механические свойства при деформации растяжением горячекатаных пластин гафния,
изготовленных из металла марки ГФЭ-1. Определена анизотропия микротвердости материала на различных
плоскостях прокатанных листов. Изучена микроструктура пластин гафния после прокатки и после отжига
при температуре 1173 К в течение 2 ч. Структура после прокатки свидетельствует о протекании частичной
рекристаллизации, тогда как после отжига она становится полностью рекристаллизованной. С помощью
растровой электронной микроскопии выявлена корреляция между температурой испытаний, характером
разрушения образцов и пластическими характеристиками материала. Текстурные исследования пластин
гафния показали, что прокатка гафния при температуре 1123 К приводит к развитию типичной для ГПУ-
металлов текстуры базисно-призматического типа с преобладанием базисной составляющей. Досліджені механічні властивості при деформації розтягуванням гарячекатаних пластин гафнію, що
виготовлені з металу марки ГФЕ-1. Визначена анізотропія мікротвердості матеріалу на різних плоскостях
прокатаних листів. Вивчена мікроструктура пластин гафнію після прокатки та після відпалу при температурі
1173 К протягом 2 годин. Структура після прокатки свідчить про протікання часткової рекристалізації, тоді
як після відпалу вона стає повністю рекристалізованою. За допомогою растрової електронної мікроскопії
виявлена кореляція між температурою випробувань, характером руйнування зразків та пластичними
характеристиками матеріалу. Текстурні дослідження листів гафнію показали, що прокатка гафнію при
температурі 1123 К приводить до розвитку типової для ГПУ-металів текстури базисно-призматичного типу
з переважанням базисної складової. Mechanical properties of made from the GFE-1 metal hot-rolled hafnium plates during deformation tension are
investigational. The anisotropy of microhardness of material is defined on the different planes of the rolled plates.
The microstructure of hafnium plates after rolling and after annealing at the temperature 1173 К during a two clocks
is studied. A structure after rolling testifies to flowing of partial recrystallization, while after annealing it becomes
fully recrystallizativeCorrelation between the temperature of tests, fracture pattern of specimens and plastic
characteristics of material by a raster electronic microscopy is disclosed. Texture researches of hafnium plates
suggest that hafnium rolling at a temperature 1123 K to results in development typical for HCP metals of baseprismatic
type texture with predominance of base component.