Акустическая эмиссия чистого циркония при индентировании - Стоев, П.И.; Папиров, И.И.; Бутенко, И.Н. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Изучена акустическая эмиссия крупнозернистых образцов циркония высокой чистоты, полученного
электронно-лучевой плавкой, в процессе деформирования вдавливанием сферического индентора. Показано,
что абсолютные значения активности регистрируемой акустической эмиссии при индентировании межзеренной границы намного превышают значения активности акустической эмиссии при уколе тела зерна. Об-
наружено, что генерация сигналов акустической эмиссии при деформировании границ зерен начинается при
более высоких напряжениях (при более высоких значениях времени нагружения), чем при уколе в тело зерна. При индентировании в область образца, где соприкасаются границы трех зерен материала зависимость
активности акустической эмиссии от времени может иметь вид кривой с тремя максимумами при определенных нагрузках с очень крутым передним и задним фронтами. Высказано предположение, что обнаруженные особенности параметров акустической эмиссии при деформировании образцов литого циркония вызваны различным воздействием внутренних напряжений на область межзеренных границ и тела зерна. Вивчена акустична емісія (АЕ) крупнозернистих зразків вилитого цирконію високої чистоти, який був отриманий електронно-променевим плавленням, при індентуванні. Показано, що абсолютні значення реєстрованої активності АЕ при індентуванні міжзеренної границі набагато перевищують значення активності АЕ при уколі тіла зерна. Виявлено, що генерація сигналів АЕ при деформуванні границь зерен починається при більш високих напругах (при більш високих значеннях часу навантаження) , ніж при уколі у тіло зерна. При індентуванні в область зразка, де стикаються границі трьох зерен матеріалу, залежність активності АЕ від часу має вигляд кривої з трьома максимумами при певних навантаженнях із дуже крутим переднім і заднім фронтами. Висловлено припущення, що виявлені особливості параметрів АЕ при деформуванні зразків вилитого цирконію викликані різним впливом внутрішніх напружень на область міжзеренних границь і тіла зерна. Acoustic emission of high purity zirconium coarse-grained specimens obtained by electron-beam melting was
investigated under indenting. It was shown that the absolute values of AE activity at grain boundaries under indenting
greatly exceed the values of AE activity of body of grain. It was revealed that the generation of AE signals during
deformation of grains boundary begins at higher tensions (at higher values of loading time) than in the body of
grain. The dependence AE activity on time in the joints boundaries of three grains of material appeared to be threepeaks
curve with very steep forward and back fronts under particular loads. It was considered that on АЕ parameters
of zirconium ingot under deforming are influenced the difference in internal tension of the grain boundaries and a
body of a grain.