О давлении плазмы при вакуумно-дуговом разряде на металлах - Павлов, В.С. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Показано, что капли выбрасываемые из разрядной ячейки при ее вскипании (взрыве), обеспечивают
гомогенное распределение ионов в прикатодном пространстве и тем самым способствуют организации
давления плазмы на поверхность разрядной ячейки. Показано про краплі, які викидаються з розрядної комірки при її википанні ("вибухові"), забезпечують
гомогенний розподіл іонів у при катодній частині та тим самим сприяють організації тиску плазми на
поверхню метала у розрядній комірці. At is demonstrated that the droplets ejected from the dischsrge cell during its ebullition provide a homogeneons
ion distribution in the cathode theceby serving to organizette plasma pressure on the metal surface in the discharge
cell.