Определение демпфирующих свойств субмикродисперсных композитов с учетом структурного состояния их компонент - Чиркина, Л.А.; Оковит, В.С.; Тихоновский, М.А.; Волчок, О.И.; Лазарева, М.Б.; Калиновский, В.В.; Колодий, И.В. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Проведено сравнение экспериментальной зависимости декремента затухания (δ) естественного композита Cu-25%Nb в области 300…700 К с расчетными значениями δ(Т) по модифицированному правилу смеси.
Показано, что для прогнозирования демпфирующих свойств субмикродисперсных композитов, полученных
с применением интенсивных пластических деформаций, необходим учет структурного состояния компонент, составляющих композит. Проведено порівняння експериментальної залежності декремента загасань (δ) природного композиту Cu-
25%Nb в області 300…700 К з розрахованими значеннями δ(Т) по модифікованому правилу суміші. Показано, що для прогнозування демпфувальних властивостей субмікродисперсних композитів, отриманих за
допомогою інтенсивної пластичної деформації, необхідно враховувати структурний стан компонентів, що
входять до складу композиту. The experimental dependency of the damping decrement (δ) of in situ composite Cu-25%Nb at 300…700 К was
compared with an estimated values δ(Т) by the modified mixture’s rule. It is shown, to predict damping properties
of the fine-dispersed composites, produced by severe plastic deformation, we have to take into account structural
state of metals the composite consists of.