Проблемы получения и поддержания сверхвысокого вакуума в накопителе Н-100 М - источнике комптоновского излучения НЕСТОР - Гордиенко, А.Н.; Гревцев, В.Г.; Звонарева, О.Д.; Зелинский, А.Ю.; Карнаухов, И.И.; Козин, В.П.; Мочешников, Н.И.; Мыцыков, А.О.; Пеев, Ф.А.; Скирда, В.Л. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Разработана высоковакуумная установка для исследования откачных характеристик стандартных насосов различного типа, которые будут использоваться для получения динамического давления ~5·10⁻⁹ Торр в
вакуумной камере накопителя Н-100М. Также исследованы различные физико-химические способы получения чистых вакуумных поверхностей с удельным газовыделением менее 10⁻¹¹ (Торр·л)/(см²·с). Розроблена високовакуумна установка для дослідження відкачних характеристик стандартних насосів різного типу, що будуть використовуватися для одержання динамічного тиску ~5·10⁻⁹ Торр у вакуумній камері
накопичувача Н-100 М. Будуть також досліджені різні фізико-хімічні способи одержання чистих вакуумних
поверхонь з питомим газовиділенням менше 10⁻¹¹ (Торр·л)/см²·с. The installation for research exhausting of the characteristics developed for standard pumps of a various type,
which will be used for reception of dynamic pressure ~5·10⁻⁹ Torr in the vacuum chamber of the store Н-100 М.
Various physical-chemical ways of obtaining of pure vacuum surfaces with specific gaseous removal less than
10⁻¹¹ (Torr·l)/(cm²·s) also will be investigated.