Новые информационные системы неразрушающего контроля и диагностики сварных конструкций - Алешин, Н.П. (Автоматическая сварка, 2003)
Описаны новые приборы, обеспечивающие получение информации о внутренней структуре изделия и его дефектах. Акустоэмиссионные системы позволяют идентифицировать такие опасные источники, как пластической деформации, зарождение и развитие трещин, коррозионные повреждения. Ультразвуковой томограф регистрирует информацию о конфигурации, размерах, ориентации дефектов. Для измерения объемных двухосных напряжений предлагается использовать спектрально-акустические системы контроля. Описано новое решение практической задачи по созданию технологии аппаратуры для неразрушающего контроля аустенитных сварных швов в соединениях толщиной от 5 до 100 мм. New devices providing information on internal structure of a part and its defects are described. Acoustic-emission systems allow identification of such dangerous sources as plastic deformation, initiation and propagation of cracks and corrosion damages. Ultrasonic tomograph registers information on configuration, size and orientation of defects. Spectral-acoustic monitoring systems are suggested for measuring volumetric two-axial stresses. New solution to a practical problem of development of technology and equipment for NDT of austenitic welds in joints from 5 to 100 mm thick is described.