Полная автоматизация сварки сосудов и труб - Такано, Г.; Камо, К. (Автоматическая сварка, 2003)
Рассмотрена проблема обеспечения качества сварных соединений в условиях автоматической сварки по способу ТИГ тонколистовых сосудов и труб. Показано, что альтернативой высокой квалификации и опыта сварщика является применение сварочных машин, использующих разрабатываемые методы считывающего и адаптивного управления. Такие установки могут работать самостоятельно пока только в течение определенного периода работы. Необходимы дальнейшие шаги по созданию логики адаптивного управления режимами сварки с учетом сложности выполняемых работ. The problem of quality assurance of welded joints in the conditions of TIG automatic welding of thin-sheet vessels and pipes is considered. It is shown that the alternative of high skill and experience of welder is the application of welding machines using the methods of read and adaptive control being developed. These machines can operate separately until now only during a certain period of operation. The next steps are necessary for the creation of logics of adaptive control of welding conditions with allowance for the difficulties in fulfillment of jobs.