Принцип захисту основних прав людини у практиці суду європейських співтовариств - Толкачова, Н.Б. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Характеризуются место и ключевая роль Суда Европейских Сообществ в становлении и защите демократических основ правового статуса личности на уровне Европейского Союза, прежде всего основных прав человека. Подробно разбирается практика Суда ЕС по делам, затрагивающим проблематику прав человека, а также анализируется Хартия основных прав Евросоюза и правовые последствия ее включения в текст Лиссабонского Договора. The article illustrates the character and key role of the Court of Justice of the European Communities in formation process and protection the democratic origin of individual legal status at the European Union level first of all fundamental rights. The article carries in details practice of the Court of Justice of the European Communities, also analyses the European Union Charter of fundamental rights and legal consequences its insertion to the Treaty of Lisbon.