Quantum-consistent superstring models in four dimensional space-time - Nurmagambetov, A.J. (Вопросы атомной науки и техники, 2009)
Extra space-time dimensions are predicted by String theory. However, up to date there are not any experimental
signals in favor of their existence. It forces to search for consistent string theory formulations in four space-time
dimensions. The task can be completed with extending the standard vector-type coordinates of four-dimensional
space-time with additional tensorial-type bosonic coordinates. The reason of introducing the new set of coordinates
is discussed, and calculations of the critical dimension in the Neveu-Schwarz-Ramond tensorial superstring
formulation are performed. It is also discussed the role of the new coordinates in the construction of the consistent
five-dimensional superstring formulation solely in terms of the tensorial-type coordinates and their world-sheet superpartners.
Properties of massless modes casting an open and a closed five-dimensional superstrings spectra are
considered in brief. Наявнiсть додаткових просторо-часових вимiрiв передбачено теорiєю струн. Проте, на сьогоднiшнiй
день не iснує яких-небудь експериментальних пiдтверджень на користь їх iснування. Ця обставина дає
поштовх до пошуку послiдовних формулювань теорiї суперструн у чотиривимiрному просторi-часi.
Одним з вирiшень проблеми є розширення стандартного набору чотиривимiрних просторово-часових
координат векторного типу додатковими бозонними координатами тензорного типу. У роботi обговорюється причина введення саме такого набору додаткових координат, а також приводяться обчислення
критичної вимiрностi для формулювання тензорної суперструни типу Невье-Рамона-Шварца. Також
обговорюється роль нових координат в побудовi послiдовного формулювання суперструни у просторi-
часi вимiрностi п’ять виключно в термiнах координат тензорного типу i їх суперпартнерiв щодо перетворень ‘суперсиметрiї’ на свiтовому листi струни. Стисло розглянутi властивостi безмасових мод в
спектрах вiдкритої i замкнутої п’ятивимiрних суперструн. Наличие дополнительных измерений пространства-времени предсказывается теорией струн. Однако,
на сегодняшний день не существует каких-либо экспериментальных подтверждений в пользу их существования. Данное обстоятельство дает толчок к поиску последовательных формулировок теории суперструн в четырехмерном пространстве-времени. Одним из решений проблемы является расширение
стандартного набора четырехмерных пространственно-временных координат векторного типа дополни-
тельными бозонными координатами тензорного типа. В работе обсуждается причина введения именно
такого набора дополнительных координат, а также приводятся вычисления критической размерности
для формулировки тензорной суперструны типа Невье-Рамона-Шварца. Также обсуждается роль новых координат в построении последовательной формулировки суперструны в пространстве-времени
размерности пять исключительно в терминах координат тензорного типа и их суперпартнеров относительно преобразований ‘суперсимметрии’ на мировом листе струны. Кратко рассмотрены свойства
безмассовых мод в спектрах открытой и замкнутой пятимерных суперструн.