Исследование особенностей переноса водорода при подводной сварке плавлением конструкционных сталей - Махненко, В.И.; Максимов, С.Ю.; Королева, Т.В. (Автоматическая сварка, 2004)
С помощью расчетно-экспериментального метода рассматриваются особенности транспорта водорода при мокрой подводной дуговой сварке корневого прохода стыкового шва из малоуглеродистой и низколегированной стали. Показано влияние глубины сварки и типа присадочного металла на концентрацию водорода в металле шва и ЗТВ. Peculiarities of transport of hydrogen in wet underwater arc welding of a root pass of the butt joint in low-carbon and low-alloy steels are considered using the calculation-experimental method. Effect of the depth of welding and type of a filler metal on the concentration of hydrogen in the weld and HAZ metal is shown.