Влияние металлургических характеристик флюса на структуру и фазовый состав высокопрочного металла шва - Григоренко, Г.М.; Головко, В.В.; Грабин, В.Ф.; Костин, В.А. (Автоматическая сварка, 2004)
В работе установлено, что снижение кислородного потенциала сварочного флюса способствует изменению содержания легирующих элементов в игольчатом феррите и снижению размера включений, образующихся в низколегированном металле швов. При использовании флюсов с низким кислородным оптенциалом комплексное раскисление алюминием и титаном приводит к снижению содержания молибдена в игольчатом феррите и повышению стойкости металла сварных швов против хрупкого разрушения. It was established that reduction in oxygen potential of a welding flux promotes a change in the content of alloying elements in acicular ferrite and decrease in size of inclusions forming in low-alloy high-strength weld metal. In use of fluxes with a low oxygen potential the integrated deoxidation by aluminium and titanium leads to the decrease in molybdenum content in the acicular ferrite and increase in the brittle fracture resistance of the weld metal.