Особенности аргонодуговой обработки с подплавлением сварного соединения закаливающейся стали - Кулик, В.М.; Савицкий, М.М.; Новикова, Д.П.; Краснощекова, В.А. (Автоматическая сварка, 2004)
Показано, что обработка сварных соединений стали 30ХГСА улучшает формирование металла шва, измельчает его структуру, повышает ударную вязкость металла ЗТВ сварного соединения. Установлено, что при аргонодуговой обработке сварного соединения среднеуглеродистой легированной стали на участке перегрева ЗТВ могут образовываться выделения МАК-фазы. It is shown that treatment of welded joints on 30KhGSA steel improves weld metal formation, refines its structure, produces higher impact toughness of the HAZ metal of welded joint. It is established that in argon-arc treatment of a welded joint on medium-carbon alloyed steel MAC-phase precipitates can form in the HAZ overheated region.