Влияние модифицирования металла шва на сопротивляемость замедленному разрушению сварных соединений высокопрочных сталей - Кабацкий, В.И.; Кабацкий, А.В. (Автоматическая сварка, 2004)
Показано, что при комплексном модифицировании металла шва типа 10ХГНМ азотом и ванадием, совместно с церием, удается получить наиболее стабильную стойкость сварных соединений мартенситной стали 33ХСН2МХ против образования холодных трещин. Этому способствуют благоприятное изменение структуры и морфологии неметаллических включений в металле зоны сплавления соединений. It is shown that at a complex modifying of 10KhGNM type weld metal with nitrogen and vanadium, in combination with cerium, it is possible to obtain the most stable resistance of welded joints, made from martensitic steel 33KhSN2MA, against the cold cracking. This promotes the favourable change in structure and morphology of non-metallic inclusions in metal of the fusion zone of joints.