Особливості правочину як юридичного факту в цивільному праві - Шимон, C.І. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
В работе анализируются особенности сделки как основания возникновения гражданских прав и обязанностей, проводится сравнение понятий «сделка», «юридический факт», «фактический состав», «незавершенный юридический состав». Автор обосновывает утверждение, что гражданские права и обязанности возникают на основании сделки - фактического состава. This thesis analyses the legal action notion with civil rights and liability arisen therefore; the notions of «legal action» and «legal circumstance» are being compared to those of «set of facts», «non-completed set of legal acts» etc.; the author substantiates the idea of civil rights and liabilities' origin on the basis of the legal action which is a set of facts.