Подводная мокрая сварка стали 17Г1С с предварительной обработкой кромок взрывом - Максимов, С.Ю. (Автоматическая сварка, 2004)
Исследовано влияние типа заряда взрывчатых веществ и способа их наложения при предварительной ударно-волновой обработке свариваемых кромок на параметры ЗТВ соединений стали 17Г1С, выполненных под водой. Установлена возможность значительного измельчения зерен на участке крупного зерна, уменьшения его ширины, локализации строчечных неметаллических включений. Применение предварительной обработки кромок взрывом позволяет снизить риск образования холодных трещин в металле ЗТВ. The effect of a charge type of explosives and method of their application at preliminary shock-wave treatment of edges welded on the parameters of HAZ of 17G1S steel joints, made under the water, were investigated. The feasibility of significant refining of grains in HAZ area, decrease in its width, localization of lineage non-metallic inclusions was established. Application of preliminary explosion treatment of edges allows reducing the risk of cold cracking in the HAZ metal.