Проблеми взаємодії праворозуміння та розсуду правозастосувача при обґрунтуванні процесуальних рішень у кримінальному судочинстві. Філософсько-правовий аналіз - Геселев, О.В. (Інститут держави і права ім. В.М. Корецького НАН України, 2009)
Анализируются вопросы взаимозависимости между пониманием или восприятием права как социального явления и усмотрением правоприменителя. Исследуется влияние правопонимания, как процесса выыделения приоритетных аспектов права, на усмотрение во время выбора нормы права для разрешения конкретной ситуации. Использование дискреционных полномочий в уголовном процессе рассматривается как такое, что основывается на определенном типе понимания права, его сущности и определяющих признаков. Осознание множественности разнообразных проявлений феномена права, понимания того, что рядом с официально признанным существуют и другие нормативные порядки, обуславливает возможность применения для решения правовых коллизий не только норм, предусмотренных в законодательных актах, а и норм, принадлежащих к альтернативным официально господствующим правовым системам. In the article from conceptual positions are analysed, the questions of interdependence between understanding or perception of law as the social phenomenon and by discretion of law applier. Research influence of understanding of law, as to the process of selection of priority aspects of law, on discretion during the choice of norm of law for the decision of concrete situation. The use of discretionary plenary powers in a criminal process is examined as such, which is based on the certain type of understanding of law, his essence and determining signs. Awareness of multiplicity of various displays to the phenomenon of law, understanding of that next to officially acknowledged, existence other normative orders, stipulates possibility of application for the decision of legal collisions of not only norms, certain in legislative acts but also norms, which belong to alternative the officially dominating legal systems.