Сопоставление значений ударной вязкости образцов Шарпи и Менаже при вязком разрушении - Дядин, В.П. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрен подход к аналитическому сопоставлению работ вязкого разрушения образцов Менаже и Шарпи и их составляющих. Предложена простая зависимость, позволяющая оценивать значения ударной вязкости образца Шарпи по результатам испытания образцов Менаже на верхнем шельфе. Approach to analytical comparison of the tough fracture energy of Mesnager and Charpy specimens and their components is considered. Simple relationship is suggested allowing the values of impact toughness of the Charpy specimens to be determined from the results of testing the upper shelf of Mesnager specimens.