Локальная поверхностная термообработка дуговым разрядом кольцевой формы - Калеко, Д.М. (Автоматическая сварка, 2004)
Расчетным и экспериментальным путем показана возможность получения магнитоуправляемой дугой термообработанного участка поверхности кольцевой формы с минимальным искажением и повышенной маслоемкостью. Исследованы характеристики зоны термического влияния под вращающейся дугой и показано, что область двукратного повышения твердости распространяется на глубина до 1,5 мм. Design and experimental procedures were used to demonstrate the possibility of producing by a magnetically-impelled arc a heat-treated section of a circular shape with minimum distortion and higher oil absorption. Characteristics of the HAZ under a magnetically-impelled arc have been studied, and it is shown that the region of a two-times increase of hardness goes down to the depth of 1.5 mm.