Новые теплоустойчивые стали для изготовления сварных узлов тепловых энергоблоков (Обзор) - Скульский, В.Ю.; Царюк, А.К. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассматриваются новые марки теплоустойчивых конструкционных сталей с повышенным содержанием (9-12%) хрома для работы изделий при сверхкритических (Т 560 °С и до - 680-600 °С) и ультрасверхкритических (Т -620-630 °С) параметрах пара. Анализируется влияние легирования на фазовый состав, коррозионную стойкость, процессы при старении, длительную прочность и свариваемость сталей. New grades of heat-resistant structural steels with an increased content of chromium (9-12 %), intended for manufacture of parts operating at supercritical (T > 560-600 °C) and ultra-supercritical (T ~ 620-630 °C) steam parameters, are considered. The effect of alloying on phase composition, corrosion resistance, ageing processes, long-time strength and weldability of steels is analysed.