Судьба-игрок и судьба-распределитель в произведениях М.Ю. Лермонтова - Иванова, Н.П. (Культура народов Причерноморья, 2012)
В статье рассматриваются средства репрезентации концепта ‘Судьба‘ в произведениях
М.Ю. Лермонтова. Особое внимание уделяется таким ипостасям Судьбы, как Судьба-Игрок
и Судьба-Распределитель, занимающим ведущее место в лермонтовском творчестве.
В ходе анализа описывается интерпретационное поле концепта ‘Судьба‘, посредством чего
определяются особенности ментальных пространств автора и его героев.
Ключевые слова: концепт, индивидуальная концептосфера, ментальное пространство автора,
когнитивная метафора, концепт ‘Судьба‘. У статті розглядаються засоби репрезентації концепту ‘Доля‘ у творах М.Ю. Лермонтова.
Особлива увага приділяється таким іпостасям Долі, як Доля-Гравець і Доля-Розподільник, що займають
провідне місце в лермонтовській творчості.
У ході аналізу описується інтерпретаційне поле концепту ‘Доля‘, за допомогою чого визначаються
особливості ментальних просторів автора і його героїв.
Ключові слова: концепт, індивідуальна концептосфера, ментальний простір автора, когнітивна
метафора, концепт ‘Доля‘. The article covers the means of representation of the concept of ‘Fate‘in the works of M.Y.
Lermontov. Special attention is given to such manifestations of Fate, as Fate-Player and the Fate-Dispenser,
occupying the leading place in Lermontov’s works.
The article analyzes also the cognitive metaphor, extending interpretation zone of the concept of ‘Fate‘, as a
«lot», «share», «destiny», «the star».
In the course of the analysis is described interpretation field of the concept of ‘Fate‘, by means of which shall be
determined by the peculiarities of the mental spaces of the author and his characters.
Key words: concept, individual conceptual sphere, the mental space of the author, cognitive metaphor, the
concept of ‘Fate‘.