Инновационное развитие малых металлургических заводов как ключевое направление модернизации сталеплавильного комплекса Украины - Дубоделов, В.И.; Смирнов, А.Н.; Куберский, С.В.; Горюк, М.С. (Вісник НАН України, 2015)
В статье приведен краткий обзор истории развития в мире концепции малых металлургических заводов, рассмотрены основные типы таких предприятий, их технологические схемы и используемое оборудование, проанализированы преимущества мини-заводов по сравнению с крупными металлургическими комбинатами полного цикла. Оценена целесообразность внедрения концепции малых металлургических заводов в процессе модернизации сталеплавильного комплекса Украины и возрождения отечественного машиностроения, предложены пути решения поставленных задач. У статті наведено короткий огляд історії розвитку у світі концепції малих металургійних заводів, розглянуто основні типи таких підприємств, їх технологічні схеми та використовуване обладнання, проаналізовано переваги міні-заводів порівняно з великими металургійними комбінатами повного циклу. Оцінено доцільність запровадження концепції малих металургійних заводів у процесі модернізації сталеплавильного комплексу України і відродження вітчизняного машинобудування, запропоновано шляхи вирішення поставлених завдань. The article presents the overview of evolution of concept of small steel plants in the world. There are considered the main types of such enterprises, their technological schemes and applied equipment. Also, it is analyzed the advantages of miniplants in comparison with large steelmaking enterprises of total manufacturing cycle. Expediency of concept of small steel plants at modernization of steelmaking in Ukraine and for revival of domestic machine-building is estimated. The ways for solving the problems are proposed.