Внешняя долговая стратегия Украины в разрезе основных секторов экономики - Абдиева, Г.Т.; Османов, К.М. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В работе анализируется динамика валового внешнего долга Украины за 2005 – 2012 гг., а
также представлены основные направления внешней долговой стратегии Украины в разрезе основных
секторов экономики: сектор общего государственного управления, органы денежно-кредитного
регулирования, банки, другие сектора экономики. Внешние государственные заимствования
рассматриваются как необходимый инструмент обеспечения платежеспособности государства и
достижения экономического роста.
Ключевые слова: валовой внешний долг, внешние заимствования, сектор общего государственного
управления, органы денежно – кредитного регулирования, экономическое развитие. У роботі аналізується динаміка валового зовнішнього боргу України за 2005 - 2012 рр., а
також представлені основні напрямки зовнішньої боргової стратегії України в розрізі основних
секторів економіки: сектор загального державного управління, органів грошово-кредитного
регулювання, банки, інші сектори економіки. Зовнішні державні запозичення розглядаються як
необхідний інструмент забезпечення платоспроможності держави і досягнення економічного
зростання.
Ключові слова: валовий зовнішній борг, зовнішні запозичення, сектор загального державного управління,
органи грошово – кредитного регулювання, економічний розвиток. The article is devoted to the study of the essence and causes of the formation of the gross external
debt, definition of the consequences and methods of efficient management of external debt, as well as its impact
on the economic development of the state.
The paper analyses the dynamics of the gross external debt of Ukraine for 2005 - 2012 and also presented the
main directions of the external debt strategy of Ukraine by main sectors of economy sectors: General
government, monetary authorities, banks, other sectors of the economy. External state borrowings are
considered as a necessary tool to ensure the solvency of the state and the achievement of economic growth.
Key words: gross external debt, external borrowings, sector of general state administration, organs money –
credit adjusting, economic development.