Oсобенности организации учета расчетов с покупателями и поставщиками - Джелялова, Н.Б.; Кадыр-заде, Ф.К. (Культура народов Причерноморья, 2013)
В статье определена актуальность расчетных операций для всех субъектов
хозяйственной деятельности и образование дебиторской и кредиторской задолженности. Обобщен
отечественный и зарубежный опыт организации учета расчетных операций, рассмотрены сущность и
этапы их осуществления; приведена классификация дебиторской и кредиторской задолженности по
расчетным операциям. Проанализированы организационно-методические особенности постановки и
ведения регистров аналитического учета по расчетам с поставщиками и покупателями при условии
осуществления авансовых платежей и частичной предоплаты; методы и способы определения резерва
сомнительных долгов преимущества их использования; порядок проведения инвентаризации расчетов.
В статье также предложена усовершенствованная форма аналитического учета расчетов с
поставщиками предприятия, позволяющая уточнить ведение бухгалтерского учета в разрезе каждого
контрагента. Обобщены методы определения резерва сомнительных долгов: абсолютной суммы
сомнительной задолженности и коэффициента сомнительности, а также отражение сумм резерва
сомнительных долгов в учете.
Ключевые слова: расчетные операции, поставщики и покупатели, дебиторская и кредиторская
задолженность, резерв сомнительных долгов, инвентаризации расчетов. У статті визначено актуальність розрахункових операцій для всіх суб'єктів господарської
діяльності і освіта дебіторської та кредиторської заборгованості. Узагальнено вітчизняний та
зарубіжний досвід організації обліку розрахункових операцій, розглянуті сутність та етапи їх
здійснення; наведено класифікацію дебіторської та кредиторської заборгованості по розрахункових
операціях. Проаналізовано організаційно-методичні особливості постановки і ведення регістрів
аналітичного обліку по розрахунках з постачальниками і покупцями за умови здійснення авансових
платежів та часткової передоплати; методи і способи визначення резерву сумнівних боргів переваги їх
використання; порядок проведення інвентаризації розрахунків.
У статті також запропонована вдосконалена форма аналітичного обліку розрахунків з
постачальниками підприємства, що дозволяє уточнити ведення бухгалтерського обліку в розрізі
кожного контрагента. Узагальнені методи визначення резерву сумнівних боргів: абсолютної суми
сумнівної заборгованості та коефіцієнта сумнівності, а також відображення сум резерву сумнівних
боргів в обліку.
Ключові слова: розрахункові операції, постачальники і покупці, дебіторська і кредиторська
заборгованість, резерв сумнівних боргів, інвентаризації розрахунків. In this article the relevance of accounting operations for all business entities, and education accounts
receivable and accounts payable. Summarized the domestic and foreign experience in accounting accounting
operations, the essence and their implementation; shows the classification of accounts receivable and accounts
payable payments. Analyzed the organizational and methodological features performances and conducting
analytical accounting registers to vendors and buyers, provided advance payments and a partial prepayment,
techniques and methods of determining the provision for doubtful debts of the benefits of their use, the procedure
for the inventory calculations.
The article also provides an improved form of the analytical account payables company, allows to define
accounting in the context of each counterparty. Summarizes the methods for determining the allowance for
doubtful debts: the absolute amount of the debtor and the coefficient is questionable, and the reported amount of
provision for doubtful debts in the accounts. Conclusions consistent with the goals and objectives of the study.
Key words: calculation operations, suppliers and buyers, debtor and creditor debt, reserve of doubtful debts,
taking of inventory of calculations.