Влияние защитного газа на контракцию сварочной дуги с вольфрамовым катодом - Порицкий, П.В.; Прилуцкий, В.П.; Замков, В.Н. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрено влияние характеристик газовой среды на процесс контракции (сжатия) сварочной дуги в атмосфере инертных газов. Проведены расчеты и показано, что степень сжатия дугового разряда определяется теплофизическими характеристиками газовой среды и процессами электро-атомных столкновений. Выявлено влияние эффекта Рамзауэра на характеристики контракции дугового разряда. Considered is the effect of characteristics of a gas atmosphere on the process of contraction of the welding arc in inert gases. Calculations have been made, showing that the degree of contraction of the arc discharge depends upon the thermal-physical characteristics of the gas atmosphere and electron-atom collision processes. Impact of the Ramsauer effect on the arc discharge contraction characteristics has been established.