Механические свойства и вязкость разрушения сварных соединений корпуса реактора ВВЭР-1000 - Зубченко, А.С.; Васильченко, Г.С.; Старченко, Е.Г.; Носов, С.И. (Автоматическая сварка, 2004)
Изучено влияние содержания никеля в металле шва в сварных соединениях стали 15Х2НМФАА на склонность их хрупкому разрушению, в том числе после радиационного облучения. Показано, что характеристики механических свойств металла швов с содержанием никеля не более 1,3% не ниже нормативных требований. Рекомендуется расчет реакторов на сопротивляемость хрупкому разрушению проводить по вязкости разрушения сварных соединений с использованием нормативной кривой. Effect of nickel content in weld metal of steel 15Kh2NMFAA welded joints on their brittle fracture susceptibility has been studied, in particular after radiation exposure. It is shown that mechanical properties of weld metal with nickel content of not more than 1.3 % are not lower that those given in the specification. It is recommended that the design of reactors for brittle fracture resistance should be performed on the basis of fracture toughness of welded joints, using a standard curve.