Влияние температуры отжига на механические характеристики молибденового сплава и его соединений - Задерий, Б.А.; Котенко, С.С.; Маринченко, А.Е.; Полищук, Е.П.; Ющенко, К.А. (Автоматическая сварка, 2004)
Исследовано влияние температуры отжига на механические характеристики основного металла и металла сварных соединений молибденового сплава ЦМ-12. Показано, что характер изменения характеристик пластичности металла шва по мере увеличения температуры предварительного отжига находится в хорошем соответствии с характером изменения пластичности исходного материала. Установлено, что образцы молибденового сплава, вырезанные под различными углами к направлению прокатки, а также образцы, изготовленные из металла шва и испытанные в температурном интервале 20-800 °С выявляют трехстадийный характер деформационного упрочнения. Effect of annealing temperature on mechanical properties of base and welded joint metal in molybdenum alloy TsM12 has been studied. It is shown that the character of variations in the ductility characteristics of the weld metal with increase in the preliminary annealing temperature is in good agreement with the character of variations in ductility of the initial material. It has been found that the molybdenum alloy specimens cut at different angles to the rolling direction, as well as specimens made from the weld metal and tested in a temperature range of 20-800 °C, exhibit a three-stage mode of strain hardening.