Интенсификация процесса диффузионной сварки жаропрочных сплавов - Квасницкий, В.Ф.; Маркашова, Л.И. (Автоматическая сварка, 2004)
Установлено, что при диффузионной сварке жаропрочных сплавов использование процессов ползучести на неустановившейся стадии сокращает время образования физического контакта соединяемых поверхностей. Сварка заготовок жаропрочного сплава, находящихся в аустенизированном и состаренном состояниях или применение промежуточных прокладок, находящихся в структурном состоянии, отличном от состояния основного металла, позволяет интенсифицировать процессы взаимодействия соединяемых поверхностей и обеспечить свойства соединения на уровне основного металла. It has been established that creep processes at a transient stage used in diffusion bonding of heat-resistant alloys reduce the time of formation of a physical contact between the mating surfaces. Bonding of billets of a heat-resistant alloy in the austenised and aged states, or utilisation of spacers in a structural state differing from that of the base metal, allows intensification of the processes of interaction of the mating surfaces and provides properties of the joints at a level of those of the base metal.