Учет пластических деформаций при компьютерном моделировании полей напряжений в паяных узлах из разнородных материалов - Ермолаев, Г.В.; Лабарткава, А.В.; Хизниченко, Ю.Н. (Автоматическая сварка, 2004)
С использованием метода конечных элементов разработана методика моделирования полей собственных напряжений и деформаций с учетом пластических деформаций. Путем сравнения теоретических и экспериментальных значений показана хорошая точность метода. Установлено, что первые пластические деформации появляются в соединении у его краев, где сочетаются высокие касательные txy и нормальные sx напряжения. Using the finite element method, the procedure of modeling fields of natural stresses and strains with allowance for plastic strains has been developed. A good accuracy of the method is shown by comparison of theoretical and experimental values. It was found that the first plastic strains are appeared in the joint at its edges where high tangential txy and normal sx stresses are combined.