Влияние скорости сварки и длительности периодического охлаждения на формирование структуры сварных соединений закаливающихся сталей при дуговой сварке с термоциклированием - Савицкий, А.М.; Савицкий, М.М.; Новикова, Д.П. (Автоматическая сварка, 2004)
На основе анализа зависимости условий нагрева и охлаждения сварных соединений показано, что основными параметрами режима сварки, от которых зависит эффективность термоциклирования, являются скорость сварки и длительность паузы. Эти параметры режима определяют скорость нагрева, количество циклов нагрев-охлаждение термического цикла и интервал термоциклирования, от которых, в свою очередь, зависит кинетика протекания структурных превращений при нагреве и охлаждении сварного соединения. Proceeding from analysis of the relationship between the heating and cooling conditions of welded joints it is shown that the main welding parameters upon which the efficiency of thermal cycling depends, are welding speed and pause duration. These parameters determine the heating rate, number of heating and cooling cycles and thermal cycling interval, which, in turn, determine the kinetics of structural transformations in heating and cooling of a welded joint.