Кафедра новой и новейшей истории - Пашковский, Л.А. (Культура народов Причерноморья, 1998)
Новая и новейшая история зарубежных стран преподавалась студентам-историкам с
момента образования университета и факультета в 1918 г. Но только в 1934 г. с
образованием кафедры всеобщей истории фрагментарное преподавание перешло в
системное по новым учебным планам. С этой работой блестяще справлялся тогда Алексей
Иванович Баранович – специалист по истории Польши. Это позволило кафедре читать курсы
и по истории зарубежных славян (как до войны, так и после возвращения института в Крым
из эвакуации в 1944 г.). С 1950 г. курс новой истории начала читать Екатерина Алексеевна
Ненастьева.