Электрическая сварка мягких тканей в хирургии - Патон, Б.Е. (Автоматическая сварка, 2004)
Отмечены основные недостатки используемых способов соединения мягких тканей при хирургических операциях. Установлено, что при определенных условиях возможно соединение разрезов различных органов и мягких тканей способом, основанным на нагреве места соединения током высокой частоты. Способ имеет много общего с контактной сваркой сопротивлением, поэтому именуется как способ сварки. Многочисленные эксперименты, выполненные на животных, а позже и в клиниках, позволили убедиться в возможности и перспективности сварки в хирургии. В клиниках Киева прооперировано свыше 2 тыс. пациентов. Перечислены проверенные и освоенные киевских клиниках хирургические вмешательства с эффективным использованием сварки. Main drawbacks of the available methods for joining soft tissues in surgical operations are noted. It has been established that under certain conditions it is possible to join incisions in different organs and soft tissues by the method based on heating the joint zone by high-frequency current. This method has much in common with the resistance welding method, that is why it is called welding. Multiple experiments made on animals, and later in clinics, confirmed that the application of welding in surgery is feasible and highly promising. More than 2,000 patients were operated in the clinics of Kiev. Surgical operations are mentioned, which are characterized by the efficient application of welding, and which were verified and mastered by the Kiev clinics.