Особенности применения алюминиевых высокопрочных сплавов для сварных конструкций - Ищенко, А.Я. (Автоматическая сварка, 2004)
Рассмотрены марки и общая характеристика свариваемости новых высокопрочных алюминиевых сплавов, физико-металлургические процессы, происходящие при их сварке, причины возникновения и меры предотвращения пористости в металле шва при сварке плавлением, особенности кристаллизации швов многокомпонентных сплавов, образование и меры предотвращения горячих трещин, химической и структурной неоднородности. Проанализированы структурные превращения, приводящие к разупрочнению металла в зоне термического влияния сварки. Дана характеристика новых и усовершенствованных способов и технологий сварки с использованием электрической дуги, электронно-лучевых и лазерных источников нагрева. Grades and general characteristic of weldability of new high-strength aluminium alloys, physical-metallurgical processes occurring in their welding, causes of porosity formation and measures for its prevention in weld metal during fusion welding, peculiarities of solidification of welds in multicomponent alloys, as well as formation of hot cracks and measures for their prevention, chemical and structural inhomogeneity are considered. Structural transformations leading to weakening of metal in the HAZ are analysed. Characteristics of new and improved methods and technologies for welding using the electric arc, electron beam and laser heat sources are presented.