Исследование свойств наплавленного металла типа мартенситностареющих сталей - Кондратьев, И.А.; Рябцев, И.А.; Черняк, Я.П. (Автоматическая сварка, 2004)
Исследованы структура и свойства мартенситностареющих сталей, наплавленных порошковыми проволоками различных систем легирования. Установлен оптимальный состав наплавленного металла, который непосредственно после наплавки имеет твердость HRC 30, что позволяет без затруднения производить обработку резанием, а после отпуска при 480 °С, 3ч его твердость возрастает до HRC 50. Наплавленный металл после отпуска обладает хорошей теплостойкостью, что позволяет рекомендовать его для упрочнения рабочих поверхностей штампового инструмента сложной формы. Structure and properties of maraging steels deposited with flux-cored wires of different alloying systems have been studied. Optimal composition of deposited metal has been determined. In the as-deposited condition this metal has hardness HRC30, which makes it easy to cut, whereas after tempering at 480 °C for 3 h its hardness grows to HRC50. The deposited metal after tempering has good high-temperature strength, which allows it to be recommended for hardening of working surfaces of complex-configuration die tools.